当前位置:首页 > 法治信息
 
我会主办青岛地区法学院院长联席会议
2016-12-20

  为落实习近平总书记重要讲话精神,发展青岛地区法学教育,加强与兄弟院校之间的交流合作,由青岛市法治青岛建设研究会主办、青岛大学法学院承办的“青岛地区法学院院长联席会议”于2016年12月18日在青岛大学国际学术中心隆重举行。中共青岛市委政法委副书记、青岛市综合治理办公室主任沙秉忠,青岛大学党委常委、副书记杜方波,青岛市法学会专职副会长邹曙光,青岛科技大学党委常委、纪委书记姚锋,以及驻青高校法学院院长、青岛市委党校政法部及律师事务所有关领导出席会议。青岛市法治青岛建设研究会会长、青岛大学法学院院长董和平主持会议。

  中共青岛市委政法委副书记沙秉忠首先致辞。他说,“青岛地区法学院院长联席会议”的举办,是青岛市法治建设中的一件大事。在我们青岛法学教育发展的历史上,各位法学院院长集聚一堂,探讨法学教育发展问题,共谋法治发展大计,还是第一次。他代表中共青岛市委政法委向大会的召开表示衷心的祝贺!同时,沙书记还向大会提出几点希望:第一,要坚持正确的政治方向,要以习近平重要思想和中央要求指导法学教育,法学人才培养要为社会主义建设服务;第二,坚持学术为本,要研究中国法治建设中的现实问题,要为发展有中国特色的社会主义法治理论体系作出贡献;第三,要坚持法治的社会服务意识,要为青岛市的党政决策和法治建设提供人才和理论支撑,要为青岛社会发展和人民群众幸福生活提供实实在在的法律服务;第四,要坚持协作交流,各法学院要利用这个平台做好专业交流和经验交流,取长补短,相互学习,为发展青岛地区的法学教育事业共同奋斗。

  青岛大学党委常委、副书记杜方波在致辞中首先对此次会议在青岛大学召开表示热烈祝贺,向长期以来支持青岛大学发展的各位领导和专家表示欢迎和衷心的感谢。随后,杜书记从教育教学改革、人才强校战略、校地合作与服务青岛、国际化办学等方面,对青岛大学近期的情况和工作进行了介绍,对我校法学教育发展中历程、机遇和挑战进行了说明和分析,并提出了具体工作要求。最后,他希望各兄弟大学法学院能给青岛大学改革和法学专业发展带来宝贵经验,祝愿驻青高校法学院繁荣发展、法治青岛建设不断进步。

  在大会专题研讨中,各位院长和专家围绕青岛法学教育的发展思路、青岛法学教育的办学特色、青岛法学教育如何服务青岛三个主题,进行热烈发言和讨论,对青岛地区法学教育发展和法学院建设提出了各自的观点和看法。董和平院长在发言中,介绍了青岛大学法学院的办学思路、主要举措和存在问题,并对青岛地区法学院院长联席会议的工作和未来发展理念做了说明,他希望大家共同努力,把法学院院长联系会议办成驻青法学院工作交流的平台,青岛地区法学与法律工作者的感情家园,青岛法治建设的智力高地,青岛市委市政府推进法治工作的重要抓手。

  参加大会并作专题发言的专家有:中国海洋大学法政学院院长刘惠荣,副院长桑本谦、贺鉴,法学系主任胡家强;山东科技大学法学院院长孙法柏,副院长高升;青岛科技大学法学院院长姚锋,副院长王金堂;青岛市委党校法学部主任柴方胜,副主任刘效敬,专业负责人陆静;青岛大学法学院副院长马卫东;山东道安律师事务所主任魏建坤。青岛大学法学院党委副书记魏强也参加了会议。