当前位置:首页 > 法治信息
 
城阳公安分局合成勤务显成效 群众满意度提高
2015-11-16

  近年来,城阳区交通便利的区位优势和人财物的大流动,在促进经济社会高速发展的同时,随之而来的各类治安问题和和新型犯罪给城阳公安工作带来了严峻挑战。2011年4月份,城阳公安分局针对辖区社会治安的新形势、新变化,推出“合成勤务”这一警务管理创新举措,将各警种“拧线线成绳”、“握指成拳”,最大限度地发挥多警种合成作战的勤务效能,取得明显成效。截至目前,城阳公安机关通过“合成勤务”共抓获各类犯罪嫌嫌疑人420余名,逃犯130余名;仅在2014年10月开展的全国“百城禁毒会战”行动中查获涉毒案件60余起,禁毒总成绩列全市第一,城阳公安分局“合成勤务”车毒同检工作模式在全市推广,首创的禁毒“五必检”工作作模式获公安部认可并推广。期间还查处各类交通违法行为8.3万余起,全区交通事故年均下降10.8%左右。群众安全感和满意度有了很大提高。

  >>>创新打破传统警务模式合理整合资源

  所谓“合成勤务”是公安机关有计划地组织不同部门、不同警种,通过互相支持、互为补充、密切合作、协同作战的综合型勤务模式,充分发挥公安机关在“应急处突、社会动态管控、违法犯罪打击处理、安全生产监督管理”等方面的职能和作用,并通过合成勤务模式的落实践行,进一步增强执法规范化水平和执法安全保障。早在2011年4月份,城阳公安分局在全市率先推行了“合成勤务”这一警务管理创新举措,整合治安、刑警、交警、巡警、特警和派出所等警力,围绕治安特点、警情规律和重大任务等方面的变化和需要,在全区多处设立路面堵控点适时进行警力投放,开展巡控盘查,最大限度地发挥各个警种的职能作用,形成联合执法、协同作战的工作合力,最大限度地发挥出实战效能。

  “城阳区域内人员的密集和便利的交通,使得城阳区‘人、财、物’呈现出高速流动的特点,随之而来的各类治安问题和新型犯罪给城阳公安工作带来了严峻挑战。”城阳公安分局相关工作人员介绍说,因此2010年下半年,城阳公安分局党委一班人综合考量,决定打破传统警务模式的束缚,改变过去“交警只管查车、巡警和派出所只管盘查可疑人员和物品,刑侦只管侦查破案”等部门警种“各管一片、各管一段”,造成的各自为战、工作脱节、警力浪费等客观实际,通过整合部门警种警力,研究、探索建立贴近实际、服务实战、具有城阳特色的“合成勤务”警务模式,有针对性地联合开展堵控、查缉等警务活动,合理整合和利用警务资源,最大限度地减少内耗,提升效率,努力实现警务模式由“粗放型”向“集约型”转型。

  >>>实效严打重防,“合成勤务”威力凸显

  制伏飞车抢夺“贼”。2015年1月,城阳区连续发生多起飞车抢夺案件,通过缜密地现场勘查和大量的线索分析,确认几起案件均系骑一辆无牌摩托车的男子所为。为此,分局立即启动合成勤务,由刑警、派出所组成4个便衣小组,每天17时至20时在案件高发区域重点巡逻、守候;PTU、110、交警在外围设点待命,织就一张密不透风的“大网”。1月23日晚上6时30分许,当骑着一辆红色摩托车、戴线帽、伺机作案的嫌疑男子出现在民警视线中时,分局布控的警力以该嫌疑男子为中心,在可控范围内形成包围圈,一举将其擒拿归案,审查破获系列飞车抢夺案件10余起。此举坚持实行以来,城阳辖区内的飞车抢夺案件明显减少。

  危险驾驶闯关被擒获。2015年5月14日晚,该分局组织交警、刑警、巡警、治安及相关派出所130余人开展“合成勤务”堵控行动。晚上7时40分,在当地开饭店的城阳男青年张某,饮酒后驾驶黑色别克轿车沿兴阳路东向西行至绣城路口处,被执勤交警拦停,趁交警不注意驾车闯关逃跑五六十米被“合成勤务”民警拦下,张某紧紧握着方向盘不下车,现场一同执行勤务的特警队员大显身手,会同执勤交警合力将其拿下。当晚行动中,共盘查人员200余人,盘查车辆100余辆,查获酒后驾车违法行为15起(含危险驾驶2起)、渣土车违法行为6起,查获管制刀具2把,涉牌涉证等交通违法行为20余起,有4名酒司机企图逃跑全被抓回。

  车内吸毒撞“枪口”。2015年8月11日晚,该分局在辖区重点路段开展“车毒同检”合成勤务专项行动。10时许,一辆挂外地车牌的宝马SUV从北缓缓驶来,在交警分流指挥下,驾驶员极不情愿地将车开至封闭车道,应交警要求,操外地口音的驾驶员徐徐落下半个车窗,但迟迟不打开车门锁很是可疑,这时全副武装的持枪警戒民警断然命令其“熄火、下车”,在强大威慑的压力下,驾驶员和副驾乘客才缓慢下车配合检查。在搜毒犬机警的嗅觉引领下,民警在车内物品箱的底层和车座下找到几个用卫生纸包裹严实的小包,打开包后吸毒工具等可疑物品呈现在民警眼前,遂立即对两人进行控制搜身,进行现场检验,两名瘾君子立即现形。在随后的供述中,两人承认傍晚参加朋友聚会期间犯了瘾,在车内吸了几口“提提神”,没想到回程就撞到了枪口上。    这些仅仅是城阳公安分局实行“合成勤务”取得实效的一个个缩影而已,据悉,自推行“合成勤务”以来,城阳公安分局坚持将“合成勤务”与解决突出警情相结合,做到合成勤务机动灵活“接地气”,对多发性侵财犯罪始终保持主攻态势;与重大活动、节日安保任务以及专项行动相结合,加强社会治安管控、安全监管力度;与季节治安形势和发案规律特点相结合,落实巡查、堵控、守候等措施,做到“猫鼠同步”,严厉打击犯罪分子嚣张气焰。“合成勤务”工作机制的顺利运行,有效遏制了辖区刑事警情的上升势头,人民群众的安全感、满意度有了大幅度提升。

  >>>做法推进多条战线,防范打击两手抓

  据了解,近年来城阳公安分局以“贴近实战、服务实战,全力提升人民群众的安全感和满意度”为出发点和落脚点,对“合成勤务”进行了深入研究,不断完善工作机制,有效地推进堵控盘查、侦查破案、信息研判、全警追逃等多线作战,努力实现防范、打击“两手抓、两手都要硬”,全面提升社会治安动态管控能力。其中“堵控盘查战线”紧紧抓住城阳区地理环境特点,在全区主要交通要道设立20余处堵截点,开展日常街面查缉、周末双休日不定时集中堵控、移动治安检查站常态全天候查缉等勤务活动,并且全力打造“双元路以东、204国道以南、王沙路以西、华仙路以北”主城区10分钟封闭式堵控圈。勤务期间,通过盘查过往可疑人员、车辆、物品,纠正查处各类交通违法行为,努力做到“违法犯罪分子坚决不放过、违禁物品坚决不放过、盗抢车辆坚决不放过、事故隐患坚决不放过”。2015年4月份开始该分局在全区范围内开展打整“三车”(摩托车、电动车、自行车)盗窃犯罪专项行动,抓获涉“三车”犯罪嫌疑人42名,追回摩托车、电动车、自行车50余辆,“小案”发案总量得到有效遏制。

  “侦查破案线”一方面针对以往“只查车不管人,盗抢机动车犯罪深挖难度大”的实际,要求交警在发现可疑车辆时严格控制嫌疑车辆和驾驶人,第一时间与责任区派出所对接,做到“人车同时移交”,为刑侦大队、派出所侦办盗抢机动车案件提供保障。另一方面是针对交通肇事逃逸尤其是肇事逃逸致死案件侦查难度极大的实际,组织刑侦大队侦查技术民警、肇事逃逸专案民警和责任区派出所民警成立专案组合力攻坚。“合成勤务”推出以来,通过查扣盗窃机动车顺线侦查,成功破获案件20余起,抓获犯罪嫌疑人37人,侦破重大肇事逃逸案13起。

  “信息研判线”围绕“提升社会治安动态管控”这一中心,建立“警情研判、信息搜集”两个信息网络,深度获取社情民意,指导勤务工作开展,服务实战需要。建立由指挥中心为龙头,刑侦、国保、治安、网警、交警、人口管理等部门分头负责,派出所积极参与的三级警情信息研判网络,定期对社会治安形势进行分析研判,提供勤务工作指导建议,每天对刑事警情进行研判,发布局长指令,指派治安、刑侦等部门及时到高发案及重复发案区域实地研究打防措施,保障防范、打击的针对性;建立起刑侦大队、交警大队牵头信息搜集网络,将触角延伸至出租车、汽车租赁等行业,及时获取深层次的线索信息,更好地服务侦查破案。

  >>>延伸丰富勤务内容方式,完善运行机制

  自“合成勤务”开展以来,城阳公安分局不断针对勤务活动中存在的问题、不足进行剖析、修正,不断对勤务内容和方式进行丰富创新,不断对运行机制进行完善,使“合成勤务”更加实际、实用、实效。通过长时间的工作积累,城阳分局每月月底编发《合成勤务工作手册》,该手册由九部分组成,对治安形势和发案规律特点进行分析研判,对勤务工作时间、地点和要求进行细致安排。不断充实丰富“合成勤务”活动内容,逐渐形成了由刑侦大队牵头组织集中堵控行动和不定期的专项堵截行动,由治安大队牵头组织的集中清查行动,由交警大队牵头组织机动车、摩托车和电动车专项治理活动,由派出所、交警中队联合组织每天开展交通夜查行动,由移动检查站、派出所联合组织每日堵控行动等。

  为有效推进合成勤务工作的深入、健康发展,提升勤务工作效率,城阳公安分局研究出台《青岛市公安局城阳分局合成勤务考核奖惩办法》,将勤务活动中各单位核查核录数量、前科人员的比中数量、抓获违法犯罪嫌疑人数量、抓获网上逃犯数量以及查扣盗抢车、违章车辆数量作为考核内容,对工作措施到位、业务扎实、成效明显的单位和民警进行奖励,充分调动了广大民警工作的主动性和积极性。