当前位置:首页 > 法治信息
 
西海岸新建434处电子眼 11月16日起抓拍
2015-11-16

  青岛西海岸新区东区智能交通管理服务系统已建设完毕,共新建434处交通违法抓拍设备,将于11月16日起正式启用,届时,公安交警部门将开始抓拍相关各类道路交通违法行为,并进行处罚。

  西海岸新建434处电子眼

  在开发区公安分局交通指挥中心,十余名工作人员正在紧张地调试智能交通管理系统。“鉴于西海岸交通运输量、机动车保有量的飞速增长,交通指挥智能化程度较低,交通引导能力不足的问题,去年10月,我们启动建设具有西海岸特色的智能交通管理服务系统,缓解交通拥堵现象,提高管理指挥和市民服务水平。”开发区公安分局交警大队相关负责人介绍,目前,青岛西海岸新区东区智能道路交通管理服务系统已建设完毕,共新建了434处电子抓拍设备。

  抓拍设备11月16日启用

  “这些电子抓拍设备将于11月16日起正式启用。届时,交警部门将抓拍道路交通违法行为,并进行处罚。”该负责人介绍,其中,电子警察设备91处,主要对违反信号灯指示通行、逆向行驶、违反禁止标线指示、不按导向车道行驶等违法行为进行自动抓拍;路口路段视频监控抓拍设备178处,主要对违反信号灯指示通行、逆向行驶、违反禁止标线指示、不按导向车道行驶及违法停车等违法行为进行手动抓拍。违法停车抓拍设备144处,主要对道路两侧未设停车泊位区域的违法停车行为进行自动抓拍;固定测速卡口设备6处(含区间测速2处),主要对超速违法行为进行自动抓拍;公交专用道抓拍设备15处,主要对除公交车外的其他车辆违法进入公交专用车道行驶、在公交专用车道及车站内违法停车等交通违法行为进行自动抓拍。

  货车闯禁行将自动抓拍

  “交通违法自动抓拍设备呈‘七横、十纵’的布局,‘七横’为衡山路等南北向主干道,‘十纵’为滨海大道等东西向主干道,部分车流量密集的支路也有。”该负责人表示,位于西海岸新区的前湾港码头是世界级的集装箱码头、铁矿石码头和煤炭码头,每天进出港车辆达5万余次,其中绝大部分是集装箱货车、拖挂车、油罐车等重型货车。因货车争道抢行而引发的重大恶性交通事故也逐年增加。为此,西海岸新区智能交通管理系统专门设置了货车闯禁行抓拍设备,主要对货车违反禁令标志进入禁行道路行驶的违法行为进行自动抓拍。