当前位置:首页 > 法治信息
 
消防今年成功处置920余起火情 指挥系统再升级
2015-11-16

  发布  今年成功处置920余起火情

   公安部消防局日前发布数据称,今年1-10月份全国共发生火灾286775起,死亡1377人。其中,居民住宅火灾93219起,占总数的32.5%,死亡961人,占总数的69.8%。

   从引发火灾的直接原因看,因电气故障引发的居民住宅火灾最多,共43380起,占46.5%,死亡330人,占34.3%。从造成人员死亡的原因看,窒息烧灼是火灾伤亡的主要原因,其中45.2%是由于吸入大量有毒烟气窒息死亡的,33.7%属于烧灼致死。而这当中,大约有近六成的烟气中毒遇难者的死亡地点是在离起火点较远处的疏散通道或者走廊甚至家中。

   今年以来,青岛市公安消防支队共接警5900多起,其中成功处置了920多起火情。

   装备  “水陆空地”四位一体灭火

   除了从严训练外,一批高科技、高度智能化的设备也已经进入青岛消防服役,成为指战员们灭火救援的新帮手。

   今明两年,青岛将陆续列装两架消防直升机、三艘消防船、一辆双头消防车等特种消防装备,而随着这些高精尖的装备入列,青岛消防将进入“水陆空地”四位一体的新时代,和之前的生命探测仪、消防机器人、各种登高平台车、重型水罐车等主战装备全面保卫岛城人民的生命财产安全,进一步提升立体化、全天候灭火救援能力。目前,尽管消防直升机还没有开始服役,但在今年8月,崂山区公安消防大队的无人机已经让青岛消防有了 “航空兵”。这架无人机的机腹上可旋转360度、30倍光学变焦的摄像头开始巡查啤酒节会场内消防安全情况,监控着20万平方米的节庆会场和所有大棚的消防安全。据了解,这架消防无人机是个多面手,不仅能观察火灾现场,寻找被困人员,协助指挥员分析形势安排救援方案,还能执行空投5公斤装备的任务。

   新举 对接智能交通解堵消防车

   今年,消防车在高峰期遇堵的情况得到了缓解。今年10月底,青岛市公安消防支队展开了一场应对火灾的模拟行动:交通早高峰的时间段,崂山区一家企业的生产车间发生险情,银川路中队和株洲路中队迅速出动。就在消防车载着战士们驶出车库门时,作战指挥中心内的值班参谋按了几下键盘,崂山区公安消防大队的指挥室内的大屏幕很快显示出了崂山区海尔路、香港东路、株洲路、松岭路等交通主干道的交通情况。“海尔路发生拥堵,建议绕行深圳路。”值班参谋的声音很快通过电台传到了消防车内,消防车开始在石岭路上向左拐,选择走深圳路。

   “先进的消防指挥调度体系是打赢灭火救援战斗的重要保障。”青岛市公安消防支队的相关负责人表示,青岛消防已将城市消防通信指挥系统纳入公安信息化建设,将消防视频监控接入公安“天网”工程,实现重点单位、重点部位视频资源共享,一个多月前,指挥中心更是对接了青岛交警的智能交通平台的高清摄像头,升级改造消防作战指挥中心,并准备购置动中通消防通信指挥车、卫星地面站,实现全市警力一键式调派、扁平化指挥,前后方音视频传输互通互联。

   创新 “消防云”实时监管企业

   近年来,我市先后制定出台全省首部《高层建筑消防安全管理办法》,规范消防设施配备标准,整体提升高层建筑抵御火灾的能力。今年10月,青岛市颁布实施《青岛市行业(系统)消防安全监督检查管理办法》,在全国率先以政府规章形式明确行业(系统)主管部门的消防安全监管责任。

   在崂山区公安消防大队的指挥室内,指挥台操作员轻轻点击了几下鼠标,仙霞岭路的一家大型商场、松岭路附近的一家消防重点单位的生产车间的实时情况,通过摄像头传到了指挥室的大屏幕上。“这样,可以对他们的生产、运营过程实施全程监管,保障各个环节的消防安全。 ”青岛市公安消防支队的一名警官告诉记者,为了实行网格化管理的目标,青岛消防在崂山区试点建设“消防云”平台,充分运用“互联网+”的概念,实现了监管监督工作新发展。

  “我们一线的指挥员手机上安装了‘消防云’系统的APP软件,一旦企业内起火,我们可以利用‘消防云’,为一线的指挥员提供最新情报,并且将实时情况发送到指挥员的手机上。”崂山区公安消防大队教导员高福启介绍道。