当前位置:首页 > 法治信息
 
前海一线民警配发夜视千里眼 方便夜间救援
2015-11-16

  近日,包括有效观测距离超过900米的夜视望远镜在内的一批新型执法装备已经配发给青岛边防船艇大队、燕儿岛边防派出所、八大峡边防派出所三家经常在前海一线执勤的单位。 “以后夜间、大雾天出海检查或者救援,我们心里更有底了。 ”青岛边防船艇大队教导员娄铭介绍道。

  民警配发夜视千里眼

   在奥帆中心码头,燕儿岛边防派出所女子警务室民警崔莹和战友立起了一个三角架,正在学习如何安装并使用单筒夜视望远镜——为了尽快熟悉下发的新装备,民警要在白天学习它的构造和按钮分布,初步熟悉后,还要在晚上练习使用。

  边防民警介绍,这种夜视望远镜在夜晚极度昏暗的环境下,通过汇聚光线或人工增益的方式将物体表面反射出来的微弱的自然光增强到肉眼可辨识的程度,达到夜视效果。在海上执勤、巡逻时,民警可以利用夜视望远镜布下观察哨,让奥帆中心一带的夜晚尽收眼底。而随着岛城海上观光旅游、帆船游艇体验的海上项目增多,沿海一线海面人员溺水事件时有发生,一旦到了晚上,救援是个大难题,这个望远镜也可以派上大用场。

  夜间雾天更易找目标

  边防民警介绍,这种带三角架的夜视望远镜多用于陆地,一旦边防民警要驾船出海执法或者救援,会带上新配发的夜视双筒望远镜。而这种双筒望远镜带有热成像功能,可以根据目标的温差成像,受环境的因素影响较少。 “这种望远镜,能帮上我们大忙。”娄铭回忆了2012年春天的一幕:一个大雾天的晚上,边防部门接警称,离岸约10海里的大公岛海域,有一艘钓鱼船突然失去了动力,船上两人只得拨打110求救。

  由于这艘小船没有灯提供方位,边防民警驾船出海后只有打开船舶指示灯,并凭借肉眼搜索。 “一路上我们还要规避可能出现的其他船舶,并不断和他们联系。 ”边防民警称,现在有了带热成像的夜视望远镜,哪怕海上起了大雾,找到人也不难——人体体温高于海水温度,除此之外,船舶发动机周围也是明显的高温,寻找起来更加方便。

  非法船舶等难逃法眼

  在弱电的情况下,夜视望远镜的有效观测距离超过900米。 “一旦晚上有非法船舶出海捕捞,我们在夜巡时,这个望远镜能发挥更大的作用。”边防民警介绍,为了维护沿海治安秩序,边防部门每年都会部署专项清查行动,针对未申领、未携带有效证件出海、出海船舶“人”“船”“证”不符、未按规定办理边防进出港查验手续等违法违规问题加大清理整治力度。根据以往的经验,这些非法船舶为了躲避边防清查和打击,都选择在晚上或者凌晨出海,让黑夜成为他们的天然“保护伞”。 “如果在晚上,有非法作业的船舶要逃走,我们用夜视望远镜能更清晰地看见这些船舶的船舷号、甚至船上人员的长相,让他们无处可逃,也为我们执法提供依据。