当前位置:首页 > 法治信息
 
全市加快创新立体化社会治安防控体系建设推进会召开
2015-09-10

  

  9月10日上午,全市加快创新立体化社会治安防控体系建设推进会在市级机关会议中心召开。会议传达贯彻了全省创新立体化社会治安防控体系建设现场会精神,总结交流了经验,分析了当前形势,研究部署了下步工作任务。市委常委、政法委书记徐学武出席会议并讲话。

  会议指出,近年来,市委、市政府始终坚持把加强和创新社会治安防控体系建设作为构建现代治安防控机制、提升国家安全和社会稳定能力的重要载体,与经济社会发展统筹安排、同步推进,先后多次作出规划和部署。全市各级各部门认真贯彻“打防结合、预防为主”的方针,统筹规划推进力度不断加大,“五位一体”的防控格局初步形成,打防控效能稳步提升,基层治理能力进一步加强,探索创新了一系列贴近实际、各具特色的举措,开创了平安青岛建设和社会治理工作的新局面。

  会议要求,各级各部门要坚持统筹协调,不断加大创新立体化社会治安防控体系建设的推进力度,要重点在“立体化”上下功夫,在地面防控上,加强街面巡控网、城乡社区防控网、重点行业重点人员防控网、区域边际联防网、内部安全防控网、公共安全监管网等“六张网”建设,努力消除防范盲区、漏管地带;在地下监管上,抓紧构筑油气管道安全保护、地下建筑安全管控、地下管线安全防范、地铁安全运营“四道屏障”,尤其是我市地铁3号线北段即将试运行,要重点在乘客安检、巡查防控和应急处置等环节,抓紧完善措施预案,切实保障地铁线路安全运营;在空中监控上,加快实施视频监控“天网”工程、视频监控系统深度应用工程、通用航空安全保卫工程、机场治安防控工程等“四项工程”;在海域联控上,要按照“四港护岸、六湾戍边、七岛守海、军警协防”的规划布局,重点加强口岸查控、海岛管控、船舶管理和海域联控;在网络管控上,深入开展“清网行动”,健全贩枪贩毒、淫秽色情、诈骗、赌博等网上违法犯罪活动的常态化严打整治机制,推动网络社会健康有序发展。要重点在“防控”上下功夫,着力提升社会治安防范能力,加强专业巡防、治安联防和居民自防;着力提升社会矛盾排查调处能力,进一步完善群众诉求表达、利益协调和权益保障机制,推动重大决策社会稳定风险评估工作城乡全覆盖,加强行业性、专业性人民调解组织建设;着力提升治安隐患预防化解能力,建立社会治安问题滚动排查和常态整治机制,健全社会治安重点区域认定标准体系和程序办法以及社会治安重点区域和突出治安问题挂牌督办机制,坚决消除治安盲点;着力提升公共安全监管能力,在全市范围内部署开展危暴物品大排查、大整治,进一步健全大型群众性活动安全保障方案预案,严格落实公共交通工具的属地管理和行业主管责任,加强物流、寄递、网购等新兴行业的安全监管。要重点在“创新”上下功夫,运用法治思维和法治方式推进社会治安综合治理,坚持信息引领和科技支撑,把社会治安防控信息化纳入“智慧青岛”建设总体规划,推进大数据警务云计算建设,提升公共安全管理数字化、网络化、智能化水平。推动制度建设和机制创新,健全社会治安形势分析研判机制,健全实战指挥机制,健全部门联动机制,健全应急处突机制,,最大限度地提高整体作战效率和单元作战效率,确保防范更严密、控制更有效、打击处置更有力。

  会议强调,各级各部门要严格落实领导责任和部门责任,把社会治安防控体系建设纳入经济社会发展总体规划,各级党委政府主要负责同志要亲自研究部署,一级抓一级,层层抓落实,要发挥好政法专门机关的主力军作用、群防群治力量的全面作用、专项小组及联席会议机构的带动作用和综治机构的协调组织作用,各有关部门、单位要按照“谁主管谁负责”的原则,分领域、分系统、分行业抓好社会治安防控体系建设任务的落实。要加强督导检查和考核评价,将社会治安防控体系建设纳入综治工作(平安建设)考核评价指标体系,把考核评价结果作为对领导班子和领导干部考核评价的重要内容,对因重视程度不够,社会治安防范措施不落实而导致违法犯罪活动猖獗、治安秩序严重混乱或者发生重特大案(事)件的区市,坚决实行一票否决权制,并严肃追究领导班子和领导干部的责任。要加强舆论引导和宣传发动,积极探索新形势下群防群治工作新机制、新模式,发展壮大治安志愿者、社区工作者、群防群治队伍等社会化力量,加大对见义勇为人员的表彰、救助、抚恤力度,努力形成人人参与、人人共享的生动局面。

  会上,市北区、李沧区、即墨市、平度市有关负责同志作了交流发言。