当前位置:首页 > 重大活动
 
青岛市法治智库揭牌
2015-11-20

  11月20日上午,青岛市法治智库揭牌仪式在青岛大学隆重举行。成立专门从事依法治市战略研究,并为党委政府决策提供法律支撑、为人民群众提供法律服务的组织,这在我省是第一家。省委常委、市委书记李群同志对我市法治智库建设高度重视,亲自作出重要批示,直接听取工作进展汇报,要求相关部门认真开展调研,充分进行认证,高标准高质量抓好法治智库建设。市委常委、政法委书记、市法学会会长徐学武和青岛大学党委书记兼校长范跃进分别讲话并共同为智库揭牌,并为法治青岛建设研究会授牌。

  徐学武在讲话中强调,建立法治智库是落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,推进我市治理体系和治理能力现代化的重要举措,是城市软实力的重要组成部分,对于更好地凝聚和整合法治人才,推动党委政府依法决策,服务全市经济社会发展,促进依法治市工作等,都将产生积极意义和重大影响。他要求各有关部门牢牢把握好建库原则,在政治方向上,既要坚持党管智库、把握正确导向,又要允许“百花齐放、百家争鸣”;在人才吸纳上,既要坚持宁缺勿滥、务实管用,又要做到全方位、多渠道、高层次;在服务内容上,既要坚持立足当前开展普遍性、现实性、针对性法律实践研究,又要放眼长远搞好前瞻性、建设性、储备性涉法政策探讨;在运行定位上,既要坚持公益服务属性、市场化运作方式,又要合理安排资金,搞好前期保障。

  范跃进在讲话中表示,要大力整合全市法学人才优势资源,积极争取市政法部门法律实务骨干和省内外法学法律专家学者的支持与配合,举全校之力,办特色智库,努力为市委市政府依法决策工作提供法律支撑,为人民群众学法守法提供法律服务,为进一步推动依法治市战略实施作出新的更大贡献。

据了解,青岛市法治智库由法治人才库、法治青岛研究题库、课题研究及成果评估平台、研究成果目录推介平台等四个部分组成,以法治青岛建设研究会为主要依托,由市法学会主办,青岛大学法学院协办,驻青各高校法学院所专家教授和全市立法、司法、执法部门相关人员参与其中。其主要任务一是推进依法治市现代化进程中理论与实践问题研究;二是应邀参与立法部门立法规划、命题、调研和论证;三是应邀参与重大决策或重大项目实施前、过程中、结束后的稳定风险论证与评估;四是社会治理法治化进程中新情况新问题研究;五是司法体制与工作机制改革研究;六是我市法治队伍建设现状与发展规划研究;七是执法司法实践中涉及刑事、民事、行政法律问题研究;八是新形势下犯罪治理手段与预防对策研究;九是其他涉法热点难点问题研究。

  法治智库以政府购买服务方式自主运行,运行渠道和手段主要包括:通过建立法治人才库,积极凝聚各方人才,有效调动和充分利用法治人才资源,努力实现“用之即调、调之能研、研之有果”;通过破题研究决策机关设定(指定)的招标课题,形成研究成果,为党委政府依法决策提供法律依据和法理支撑;通过开展具有普遍性、针对性、疑难性法律实践研究,为我市科学立法、严格执法、公正司法、全民守法提供针对性、实用性、指导性法律服务;通过应邀参加各类咨询、评估、听证等活动,提出合法建议和意见,当好党委政府的智囊和助手,为法治青岛建设提供法律服务;通过组织法治报告会、法学讲座、法律会诊、法律咨询等活动,为全民普法创造条件、营造氛围、提供服务;通过举办高层次、区域性法律主题论坛、法学研讨交流等活动,进一步彰显青岛依法治市水平、优势和地位,进一步提升法律服务层次、扩大法律服务功能、提高法律服务效果。