当前位置:首页 > 重大活动
 
我市奖励樊祥明、张殿臣协助公安机关抓获抢劫犯罪嫌疑人并授予“青岛市见义勇为模范”荣誉称号
2015-08-03

 

  8月3日,市综治办、市见义勇为基金会决定,授予樊祥明、张殿臣“青岛市见义勇为模范”荣誉称号,工作人员到他们住地颁发了荣誉证书,并向樊祥明、张殿臣各颁发见义勇为奖金20000元、5000元。

   2015年7月22日晚,犯罪嫌疑人王某云携带水果刀与赵某克到市北区延安路周边预谋抢劫。22时30分许,发现女青年陈某持包在通山路独行,赵某克遂上前对其实施抢劫,陈某大声呼救,正在通山路佳豪快餐店吃饭的樊祥明、张殿臣闻讯立即追向嫌疑人赵某克。负责望风的王某云跟随二人至市北区延安路和广饶路路口,发现樊祥明已将赵某克抓获,遂持水果刀从樊祥明身后向其腹部连捅两刀逃离现场。张殿臣对犯罪嫌疑人赵某克进行控制,并配合民警将其抓获,又将樊祥明送至市立医院救治。经法医鉴定樊祥明构成重伤。现犯罪嫌疑人王某云、赵某克均被刑事拘留。7月30日,市北区综治委、区见义勇为协会授予樊祥明、张殿臣“市北区见义勇为积极分子”荣誉称号。

   经市北区综治委、区见义勇为协会推荐,市综治办、市见义勇为基金会认真审核,认为樊祥明和张殿臣协助公安机关成功抓获抢劫犯罪嫌疑人的行为,对于充分激发群众积极参与平安建设,及时向公安、司法机关和安全保卫部门提供线索,协助破获重大案件,具有示范意义和重要影响。

   根据《山东省见义勇为人员奖励和保护条例》、《青岛市表彰与保护见义勇为公民条例》规定,市综治办、市见义勇为基金会决定对樊祥明和张殿臣进行奖励,并授予他们“青岛市见义勇为模范”荣誉称号。